A Química é a ciência que estuda a constituição da matéria, sua estrutura interna, as relações entre os diversos tipos de materiais encontrados na natureza, além de determinar suas propriedades, sejam elas físicas – como, por exemplo, cor, ponto de fusão, densidade, etc. – ou químicas, que são as transformações de uma substância em outra.
A Química pode ser dividida em:
• Química Orgânica: estuda os compostos do elemento carbono.
• Química Inorgânica: estuda os compostos dos demais elementos químicos.
• Físico - Química: relaciona a física com a química.
•Química Analítica: trata das análises qualitativas e quantitativas de um sistema químico, definindo quais as espécies químicas presentes no sistema e quais as suas quantidades.
Para darmos início aos nossos estudos veremos alguns conceitos básicos:
Matéria
Praticamente tudo o que podemos ver e sentir a nossa volta é classificado como matéria. A ausência total de matéria é o vácuo.
Matéria é tudo aquilo que tem massa e ocupa lugar no espaço.
Corpo
É uma porção limitada da matéria.
Objeto
Objeto é um corpo fabricado ou elaborado para ter aplicações úteis ao homem.
Podemos dizer que o ferro é matéria, uma barra de ferro é um corpo e um portão de ferro é um objeto.
Substância e mistura
Analisando a matéria qualitativamente (qualidade) chamamos a matéria de substância.
Substância – possui uma composição característica, determinada e um conjunto definido de propriedades. Pode ser simples (formada por só um elemento químico) ou composta (formada por vários elementos químicos).
Exemplos de substância simples: ouro, mercúrio, ferro, zinco.
Exemplos de substância composta: água, açúcar, sal de cozinha.
Exemplos de substância composta: água, açúcar, sal de cozinha.
Mistura – são duas ou mais substâncias agrupadas, onde a composição é variável e suas propriedades também.
Exemplo de misturas: sangue, leite, ar, madeira, granito, água com açúcar.
Exemplo de misturas: sangue, leite, ar, madeira, granito, água com açúcar.
Propriedades da Matéria
Propriedades são determinadas características que, em conjunto, vão definir a espécie de matéria.
Podemos dividi-las em três grupos: Gerais, funcionais e específicas.
1. Propriedades Gerais
São propriedades inerentes a toda espécie de matéria.
* Massa: Massa é a grandeza física que mede quanto de matéria possui um corpo ou um objeto. Ocupar lugar no espaço significa ter volume.
Obs.: é importante saber a diferença entre massa e peso. O peso de um corpo é a força de atração gravitacional sofrida pelo mesmo, ou seja, é a força de atração que o centro da terra exerce sobre a massa dos corpos. O peso de um corpo irá varia em função da posição que ele assumir em relação ao centro da terra, enquanto a massa é uma medida invariável em qualquer local. Em Química trabalhamos preferencialmente com massa
*Extensão: é o espaço que a matéria ocupa o seu volume.
* Inércia: é a propriedade que os corpos têm de manter o seu estado de movimento ou de repouso inalterado, a menos que alguma força interfira e modifique esse estado.
* Impenetrabilidade: Dois corpos não ocupam, simultaneamente, o mesmo lugar no espaço.
* Divisibilidade: toda matéria pode ser dividida sem alterar a sua constituição, até certo limite ao qual chamamos de átomo.
* Compressibilidade: Os corpos possuem a propriedade de poder diminuir de tamanho, sob a ação de forças externas.
* Elasticidade: os corpos possuem a propriedade de voltar à forma e volume originais, cessada a causa que os deformou.
* Porosidade: a matéria é descontínua. Isso quer dizer que existem espaços entre as partículas que formam qualquer tipo de matéria. Esses espaços podem ser maiores ou menores, tornando a matéria mais ou menos densa.
2 . Propriedades Funcionais
São propriedades observadas somente em determinados grupos de matéria. Esses grupos são chamados funções químicas
Ex.: ácidos, bases, sais, óxidos, alcoóis, aldeídos, cetonas.
3. Propriedades Específicas
São propriedades que permitem identificar uma determinada espécie de matéria. Elas pedem ser:
3.1 Propriedades organolépticas:
São propriedades capazes de impressionar os nossos sentidos, como a cor, que impressiona a visão, o sabor, que impressiona o paladar, o odor que impressiona o nosso olfato e a fase de agregação da matéria (sólido, líquido, gasoso, pastoso, pó), que impressiona o tato.
3.2 Propriedades químicas:
Responsáveis pelos tipos de transformação que cada matéria é capaz de sofrer. Relacionam-se à maneira de reagir de cada substância.
Ex.: oxidação do ferro, combustão do etanol.
3.3 Propriedades físicas:
São certos valores encontrados experimentalmente para o comportamento de cada tipo de matéria quando submetidas a determinadas condições. Essas condições não alteram a constituição da matéria, por mais diversas que sejam.
Ex.: ponto de fusão, ponto de ebulição, densidade.
Estudaremos agora os estados físicos da matéria
I – Estado Sólido: as substâncias apresentam formas definidas e seu volume não varia de forma considerável com variações de temperatura e pressão.
As partículas que constituem o sólido encontram-se ligadas uma às outras de modo que não podem movimentar-se livremente.
II– Estado Líquido: as partículas que constituem o estado líquido não estão unidas fortemente, visto que deslizam uma sobre as outras, adaptando-se à forma do recipiente que as contém, mas estas forças de atração entre as partículas são suficientemente fortes para que não ocorra variação no volume e as partículas dificilmente podem ser comprimidas.
III – Estado Gasoso: as substâncias apresentam densidade menor que a dos sólidos e líquidos, ocupam todo o volume do recipiente que as contém, podem expandir-se indefinidamente e são comprimidas com grande facilidade. Este comportamento pode ser explicado pelas forças de atração entre as partículas muito fracas as quais possuem, portanto, alta mobilidade.
Mudanças de Estado
Fusão: passagem do estado sólido para o líquido.
Solidificação: passagem do estado líquido para o sólido.
Ponto de Fusão: é a temperatura constante na qual um sólido se transforma num líquido.
Os pontos de fusão e solidificação ocorrem numa mesma temperatura.
Vaporização: é a passagem do estado líquido para o estado gasoso. A vaporização pode ocorrer de três formas: evaporação, calefação e ebulição.
Condensação: é a passagem do estado gasoso para o estado líquido. A condensação de um gás para o estado líquido é denominada de liquefação.
Ponto de Ebulição: é a temperatura constante na qual um líquido passa para o estado gasoso.
Sublimação: é passagem do estado sólido diretamente para o estado gasoso.
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